Официальный сайт городского поселения Безенчук муниципального района Безенчукский Самарской области.
Безенчук
Официальный сайт городского поселения Безенчук
Всероссийский конкурс интернет-сайтов «Прозрачный муниципалитет. Лучший сайт городского поселения»
Жизнь Безенчука в фотографиях
Городское поселение Безенчук расположено в центральной части муниципального района Безенчукский, находящегося в центральной зоне юго-западной части Самарской области. Граничит с сельскими поселениями муниципального района Безенчукский: на севере – с.п. Васильевка, с.п. Екатериновка, с.п. Купино, на востоке – с.п. Звезда, на юге – с.п. Песочное, на западе – с.п. Переволоки.
Протяженность поселения с севера на юг – 10,3 км, с запада на восток – 10,05 км.
п.г.т. Безенчук является центром муниципального района Безенчукский, расположен в 88 км от областного центра г.о. Самара по автомобильной и в 63 км по железной дороге. Является крупным железнодорожным узлом, через который с запада на восток проходит железная дорога Москва-Самара.
Общая площадь земель поселения 8533 га. Основную часть 5962 га (69,8%) занимают земли сельскохозяйственного назначения, 1676 га (19,6%) – земли населенных пунктов (из них 1542 га – п.г.т.Безенчук, 134га – сельские населенные пункты), 746 га (8,74%) – земли промышленности и иного специального назначения.
Территория поселения характеризуется умеренно-континентальным климатом.
Среднемесячная температура воздуха max (в июле +21, абсолютный max +41,5); min (в январе –17,2, абсолютный мin – 47,3).
Сумма годового количества осадков: Годовое – 439 мм, лето – 139мм, зима – 87мм.
Преобладающие направления ветров — западное, юго-западное, среднегодовая скорость ветра – 3,7 м/с, мах – 34 м/с.
Высота снежного покрова: Ноябрь – 6мм, декабрь – 14мм, январь – 24мм, февраль – 28мм, март – 13мм, мах – 63мм.
Характерные погодные условия
Температурный режим характеризуется резкими переходами от низких температур к высоким температурам лета, изменчивостью и непостоянством температурного режима по отдельным годам и сезонам. Переход средней температуры воздуха от отрицательной к положительной происходит в первой декаде апреля, а обратный переход в конце октября. Понижение температуры до отрицательной происходит сравнительно медленно. Продолжительность теплого периода года равна 204 дням, а холодного 161 день. Нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки. Переход от зимы к лету происходит за короткое время и приводит к быстрому снеготаянию и бурному стоку талых вод.
Весной и осенью периоды возрастания или сокращения осадков совпадают с существенными изменениями температуры. Недостаточность осадков, и неравномерное распределение по временам года. Преобладание осадков летом, но вместе с тем и большая вероятность засух. (повторяемость сильных засух в мае – 36%, июне, июле – 30%).
Водные объекты, расположенные на территории поселения:
Противопаводковые мероприятия:
Система сооружений для пропуска весенних паводковых вод, состоит из четырех водопропускных сооружений, расположенных каскадом по оврагу с востока на северо-запад на территории п. Безенчук. Естественный овраг осуществляет пропуск паводковых вод с полей южной и юго-восточной части Безенчукского района. В южной части поселка 3 водопропускных сооружения, обеспечивающие пропуск вод от жилого массива. 4 водопропускных сооружения обеспечивают пропуск вод под ж/д дорогой. На территории жилого массива имеется множество мелких водоотводов, обеспечивающие водопропускной режим локальных территорий.
Подземные воды достаточно обильны, используются для обеспечения населения питьевой водой. Восточный, Западный водозаборы обеспечивают водоснабжение жилого фонда и промышленных объектов п. Безенчук. Скважина п. Сосновка обеспечивает водоснабжение п. Сосновка.
Территория поселения расположена на древней платформе, в пределах Восточно-европейской равнины, которая перекрыта мощным осадочным чехлом толщиной до 4 тыс. метров. Последний формировался в процессе длительного геологического развития.
Осадочные породы имеют разное геологическое происхождение: юрское, триасовое, пермское, неогеновое, широко представлены отложения четвертичного периода.
Почвенный покров в границах городского поселения в основном состоит из черноземов террасовых суглинистых (рН – 7÷7,2).
Территория поселения по своим природным условиям относится к природной полосе от лесостепи к степной зоне. В этих условиях на черноземных почвах сформировались луговые степи.
Травянистая растительность в настоящее время сохранилась на участках, не пригодных или не подлежащих распашке: в основном оврагам и нижним (приовражным) частям склонов. Основное использование этих участков – под пастбища.
Преобладающими растительными группировками луговых степей являются разнотипчаковые, реже типчаковые. Широко распространены сбитые группировки, в которых злаки замещены однолетними сорняками. Луговые степи на солонцах и солонцеватых почвах характеризуются преобладанием сбитых группировок и комплектностью растительного покрова.
Преобладающими породами являются: дуб, вяз, береза, клен остролистный. Из кустарников растут: шиповник, жимолость татарская, крушина, терн, жимолость, степная вишня. Травяной покров состоит из медуницы, чистотела, хохлатки, ветреницы.
Пахотные земли, занятые преимущественно зерновыми культурами, имеют среднюю степень засорения сорняками. Широкое распространение в посевах зерновых, зернобобовых и пропашных культур получили многолетние корнеотпрысковые сорняки с глубокой корневой системой: осот розовый, молочай, вьюнок полевой. Из яровых наиболее многочисленны овсюг, лебеда и др. Представители зимующих сорняков: ярутка полевая, пастушья сумка.